Cream cheese pode ter soro de leite em sua composição

A partir de 3 de outubro, cream cheese e queijo cremoso poderão contar com um novo ingrediente em suas composições: o soro de leite. A inclusão foi definida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que decidiu alterar a instrução normativa que define a identidade e os requisitos de qualidade de ambos os produtos.

A mudança da norma foi assinada pelo secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, José Guilherme Tollstadius Leal, e publicada na edição desta segunda-feira (19) do Diário Oficial da União (DOU). A questão sobre o uso de soro de leite é a única mudança da portaria que entrará em vigor em 15 dias.

O item inserido agora refere-se apenas ao “soro de leite”, sem distinção de fórmula a ser utilizada nos produtos em questão. A lista do ministério já contava com as versão “concentrado”, “em pó” e “creme de”.

Dessa forma, pelo novo regulamento técnico definido pelo Mapa, um queijo cremoso ou cream cheese para atender os requisitos de identidade e qualidade pode contar com 29 ingredientes “opcionais isolados ou em combinação”:

  1. Açúcar; 
  1. Mel; 
  1. Água; 
  1. Amidos ou amidos modificados; 
  1. Caseína e caseinatos; 
  1. Chocolate e outros derivados de cacau; 
  1. Cloreto de sódio; 
  1. Cloreto de cálcio; 
  1. Coalho ou outras enzimas coagulantes; 
  1. Concentrado de proteína de leite; 
  1. Concentrado de proteína de soro de leite; 
  1. Condimentos, especiarias, produtos de frutas, cereais, legumes e fibras alimentares; 
  1. Creme de leite; 
  1. Creme de soro de leite; 
  1. Fermentos lácteos ou cultivos específicos; 
  1. Gelatina; 
  1. Gordura anidra de leite ou butteroil; 
  1. Leite em pó; 
  1. Leite concentrado; 
  1. Leitelho; 
  1. Manteiga; 
  1. Maltodextrina; 
  1. Soro de leite concentrado; 
  1. Soro de leite em pó; 
  1. Substitutos do cloreto de sódio; 
  1. Vinagre; 
  1. Doce de leite; 
  1. Leite condensado; 
  1. Soro de leite. 

PUBLICADO EM 19/09/2022 POR ANDERSON SCARDOELLI
Fonte: Canal Rural

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