Entenda a diferença entre alergia e intolerância e veja em quais situações o leite não é indicado
São vários os motivos para se consumir leite. Mas mesmo sendo um alimento de alta densidade nutricional, o leite ainda divide opiniões.
Entre críticas e elogios, ele segue como um alimento completo e versátil, como mostrado na postagem “6 motivos para beber leite todos os dias”. No entanto, vale ressaltar que existem exceções.
Não há problema em tomar leite de vaca, a menos que ele cause reações indesejáveis no organismo. Nesse caso, o consumo deve ser moderado ou evitado. Mas são casos específicos e não devem ser generalizados.
E por que eles ocorrem? Porque dois dos principais componentes do leite – lactose e proteína – podem fazer mal em algumas situações. Porém, a mistura de crenças populares acaba gerando lendas e desinformação sobre alergia ao leite e intolerância à lactose. São coisas diferentes, apesar de confundidas com frequência.
Na chamada alergia à proteína do leite de vaca (APLV), o organismo cria mecanismos imunológicos contra as proteínas do leite (entre elas, a famosa caseína) e envia células de defesa para barrar essas proteínas. Com isso, o corpo pode reagir com diarreia, gases, cólicas, distensão abdominal, lesões na pele ou dificuldade para respirar, entre outros. A reação alérgica pode ser leve em alguns casos e mais séria em outros.
A alergia ao leite costuma surgir na primeira infância. Mas o quadro normalmente se resolve sozinho ainda na infância. Quando isso não acontece, geralmente é preciso excluir da dieta o leite e seus derivados.
No caso da intolerância à lactose, o organismo não produz ou produz baixa quantidade de lactase, a enzima responsável pela digestão da lactose (o açúcar do leite). A falta dessa enzima leva ao acúmulo da lactose no intestino. Em outras palavras, é a incapacidade parcial ou completa de digerir o açúcar encontrado no leite e seus derivados. Como consequência, pode haver diarreia, gases, cólicas e distensão abdominal.
A intolerância à lactose não é uma doença, é uma carência do organismo. Pode ser solucionada ou amenizada com dieta e medicamentos. Existem diversos produtos zero lactose. Além disso, a lactase em pó ou líquida, vendida em farmácias, também pode ser inserida ao alimento para evitar as reações.
Em resumo, o leite é um alimento rico em cálcio, fósforo, sódio, potássio e vitaminas. Seu consumo é benéfico em vários níveis, mas deve ser acompanhado com cuidado nos casos específicos de alergia ou intolerância.