Produtores paranaenses premiados no Mundial de Queijo da França

Na última edição do renomado Mundial do Queijo de Tours, na França, os produtores brasileiros brilharam, conquistando um total impressionante de 81 medalhas.

O Mundial do Queijo de Tours é reconhecido como o principal evento internacional dedicado ao universo do queijo, na França, ocorrendo a cada dois anos e abrindo suas portas para a participação de queijos estrangeiros. Nesta edição, entre os premiados do evento gastronômico internacional, o casal de produtores Leomar Mello Martins e Marisa Alexandre Martins, do município de Santana do Itararé, no estado do Paraná, merece destaque especial

Os produtores receberam medalha de bronze por seu queijo autoral, o Maná Safrás, uma verdadeira obra-prima autoral com características “macia, cremosa e saborosa”, como descreve o produtor Leomar. O queijo tem como diferencial a tradição na sua composição, já que “depois de estar pronto, é acrescentada uma erva bem característica da região sul, muito utilizada no chimarrão, o sassafrás”, ressalta o produtor.

Além do prêmio internacional, os queijos do casal também possuem outras condecorações: 2º Melhor Queijo do Paraná (IDR-PR/Emater – 2018); Mundial em São Paulo em 2022 (uma medalha de prata e duas de bronze); Queijo Paraná em 2023 (três medalhas super ouro, quatro medalhas de ouro e uma medalha de prata).

Apesar de todo reconhecimento, Leomar se descreve como pequeno produtor, “continuamos pequenos em área e tamanho, mas pela quantidade de medalhas somos grandes. Crescemos em qualidade e não em volume.” E ressalta que a qualidade é o principal em sua produção. “Não podemos perder a qualidade artesanal e familiar, queremos preservar essas características, esse é o nosso diferencial”, resume.

O produtor, além de concorrer, também foi jurado junto a sua esposa, eles realizaram cursos e já foram jurados em outras oportunidades. Leomar descreveu a experiência de julgar queijos de todo o mundo como positiva, porém difícil. “É um orgulho pra mim e pra minha esposa fazermos parte do corpo de jurados. É muito difícil avaliar os queijos, já que também somos produtores, e cada queijo tem por trás uma história como a nossa, de superação. Tem que ter a razão mas também tem o lado emocional, é preciso levar além do queijo.

Leomar relata com orgulho sua participação e principalmente os resultados alcançados com tanto esforço junto a sua esposa, Marisa, e seus filhos, Lucas e Daniela, e disse que o prêmio é “uma certeza que está dando certo.

Este reconhecimento internacional é um testemunho do compromisso de produtores brasileiros talentosos em busca da perfeição e da excelência em suas criações, impulsionando a indústria de laticínios nacional para novos patamares de reconhecimento internacional.

Fonte: Milk Point.

Mais postagens

Envie-nos uma mensagem