Na última edição do renomado Mundial do Queijo de Tours, na França, os produtores brasileiros brilharam, conquistando um total impressionante de 81 medalhas.
O Mundial do Queijo de Tours é reconhecido como o principal evento internacional dedicado ao universo do queijo, na França, ocorrendo a cada dois anos e abrindo suas portas para a participação de queijos estrangeiros. Nesta edição, entre os premiados do evento gastronômico internacional, o casal de produtores Leomar Mello Martins e Marisa Alexandre Martins, do município de Santana do Itararé, no estado do Paraná, merece destaque especial.
Os produtores receberam medalha de bronze por seu queijo autoral, o Maná Safrás, uma verdadeira obra-prima autoral com características “macia, cremosa e saborosa”, como descreve o produtor Leomar. O queijo tem como diferencial a tradição na sua composição, já que “depois de estar pronto, é acrescentada uma erva bem característica da região sul, muito utilizada no chimarrão, o sassafrás”, ressalta o produtor.
Além do prêmio internacional, os queijos do casal também possuem outras condecorações: 2º Melhor Queijo do Paraná (IDR-PR/Emater – 2018); Mundial em São Paulo em 2022 (uma medalha de prata e duas de bronze); Queijo Paraná em 2023 (três medalhas super ouro, quatro medalhas de ouro e uma medalha de prata).
Apesar de todo reconhecimento, Leomar se descreve como pequeno produtor, “continuamos pequenos em área e tamanho, mas pela quantidade de medalhas somos grandes. Crescemos em qualidade e não em volume.” E ressalta que a qualidade é o principal em sua produção. “Não podemos perder a qualidade artesanal e familiar, queremos preservar essas características, esse é o nosso diferencial”, resume.
O produtor, além de concorrer, também foi jurado junto a sua esposa, eles realizaram cursos e já foram jurados em outras oportunidades. Leomar descreveu a experiência de julgar queijos de todo o mundo como positiva, porém difícil. “É um orgulho pra mim e pra minha esposa fazermos parte do corpo de jurados. É muito difícil avaliar os queijos, já que também somos produtores, e cada queijo tem por trás uma história como a nossa, de superação. Tem que ter a razão mas também tem o lado emocional, é preciso levar além do queijo.”
Leomar relata com orgulho sua participação e principalmente os resultados alcançados com tanto esforço junto a sua esposa, Marisa, e seus filhos, Lucas e Daniela, e disse que o prêmio é “uma certeza que está dando certo.”
Este reconhecimento internacional é um testemunho do compromisso de produtores brasileiros talentosos em busca da perfeição e da excelência em suas criações, impulsionando a indústria de laticínios nacional para novos patamares de reconhecimento internacional.
Fonte: Milk Point.