Preços continuam em queda em agosto

Lácteos – Conforme o esperado pelos agentes do mercado, os preços dos derivados continuaram em queda em agosto.

A maior pressão sobre os canais de distribuição por preços mais baixos, devido à demanda enfraquecida na ponta final da cadeia, e a maior competitividade dos produtos importados frente aos nacionais explicam esse cenário baixista. A pesquisa do Cepea elaborada em parceria com a OCB indica que os preços médios do leite UHT, do queijo muçarela e do leite em pó fracionado (400g), todos negociados no Estado de São Paulo, fecharam a R$ 4,12/l, a R$ 28,15/kg e a R$ 27,18/kg, respectivamente, em agosto – quedas de 5,27%, de 2,97% e de 2,85% em relação ao mês de julho. Vale observar que, na comparação com o mesmo período do ano passado, os preços caíram quase 30%, em termos reais. Considerando-se a “Média Brasil”, as cotações do leite pasteurizado, do queijo prato e da manteiga (200g) também fecharam o último mês em baixa, com médias de R$ 4,19/l, de R$ 34,38/kg e de R$ 40,86/kg, nessa mesma ordem, 2,04%, 3,31% e 0,97% menores que as de julho. 

SETEMBRO – De acordo com os agentes de mercado consultados pelo Cepea, a disponibilidade interna de lácteos aumentou em setembro, resultando na continuidade da baixa dos valores dos produtos lácteos. Na primeira quinzena do mês, os preços médios do leite UHT, do queijo muçarela e do leite em pó (400g) foram de R$ 3,94/l, de R$ 27,69/kg e de R$ 25,98/kg, respectivas quedas de 4,29%, de 1,64% e de 4,41% frente às médias de agosto.  

Por João Vitor Araujo e Marina Donatti 

Fonte: Cepea-Esalq/USP

Acesse aqui a matéria na íntegra

Mais postagens

Envie-nos uma mensagem