O tradicional queijo Canastra foi classificado como o 11º melhor queijo do mundo pela enciclopédia gastronômica Taste Atlas. O ranking apresenta os 50 queijos mais renomados do mundo, sendo o vencedor o Parmigiano Reggiano, da Itália.
O sucesso da culinária mineira foi escolhido com base em votações on-line, de forma colaborativa, e divulgado na última segunda-feira (13/02). O queijo recebeu a nota 4.7 no site da pesquisa.
A Serra da Canastra, no Sudeste de Minas Gerais, que dá nome ao queijo, é o local em que o alimento é produzido há mais de duzentos anos e já foi premiado diversas vezes. O modo artesanal da fabricação é considerado patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
Em 2022, a pesquisa Taste Atlas o classificou o queijo Canastra como o melhor do mundo.
Já o grande vencedor do ranking, o Parmigiano Reggiano, é um símbolo da culinária italiana produzido na região de Emilia Romagna, na cidade de Parma. Na pesquisa, o alimentou recebeu a classificação 4.8.
Confira os top 15 melhores queijos do mundo:
- Parmigiano Reggiano
- Gorgonzola piccante
- Burrata
- Grana Padano
- Oaxaca Cheese
- Stracchino di Crescenza
- Mozzarella di Bufala Campana
- Queijo Serra da Estrela
- Pecorino Sardo
- Pecorino Toscano
- Bundz
- Canastra
- Reblochon
- Comté
- Pecorino Romano
Fonte: Estado de Minas.