A transformação não é só digital, mas também cultural. Além de ter máquinas modernas, o laticínio precisa tomar decisões baseadas em dados.
Integrar setores, gerenciar processos, centralizar informações e monitorar tarefas. Essas são algumas das muitas vantagens que o sistema ERP pode trazer para o seu laticínio. Quando bem implantado, o software de gestão viabiliza a automação, a digitalização e a modernização dos processos industriais. Até aí, nenhuma novidade. Mas podemos ir além: incorporado à Indústria 4.0, o potencial do ERP cresce ainda mais.
O setor de laticínios busca otimizar sua produção, cumprir as exigências do segmento e ir ao encontro do desejo do consumidor. A chegada da Indústria 4.0 mostra um cenário de transformação, no qual o laticínio deve investir em novas tecnologias se quiser manter a competitividade. Para isso, além de maquinários mais modernos, é preciso incluir na gestão do laticínio a cultura de tomar decisões com base em dados.
Então, como trazer esses conceitos da Indústria 4.0 para o contexto do setor leiteiro? Em muitos casos, os laticínios já fazem uso de ferramentas que agregam maior valor à gestão. Quando essas ferramentas se adequam a uma mudança de mentalidade, podem elevar a lucratividade e o padrão de qualidade do laticínio.
Ao substituir a inspeção manual pela digital, os laticínios também estão usando parte do conceito 4.0 e diminuindo erros de fabricação, além de economizarem tempo e dinheiro. Mas é importante que haja uma consciência do contexto abrangente em que essas tecnologias estão inseridas. Elas podem trazer muito mais benefícios se forem utilizadas em todo seu potencial. Para isso, vale repetir: a transformação deve ser não só digital, mas também cultural.
Para se elaborar um queijo ou outro produto derivado do leite, por exemplo, o processo utilizado era basicamente manual. Hoje esse procedimento está bastante automatizado, de maneira a gerar uma produção contínua e mais eficiente. Aumentando a produtividade, o rendimento também aumenta. Tudo isso é estudado, analisado e planejado com as ferramentas e conceitos da Indústria 4.0, com os quais o ERP deve estar em sintonia.
O objetivo dessa tecnologia, quando falamos de setor lácteo, é solucionar problemas de produção, gestão e distribuição. Promover a evolução dos laticínios também faz parte desse propósito, pois estimula o aumento dos padrões de qualidade. Não adianta ter matéria-prima em grande quantidade se não houver qualidade (e lucratividade) no produto final.
O consumidor de hoje tem mais acesso às informações. Ele já está na era da Indústria 4.0. Seu nível de exigência é maior. Para manter esse cliente e conquistar novos, o laticínio precisa acompanhá-los, permanecendo competitivo no mercado. Compreender a cultura da Indústria 4.0 e começar a colocá-la em prática no seu laticínio pode ser a chave para se adaptar aos novos tempos.