Como o rótulo frontal impacta alimentos e bebidas na América Latina?

O sistema de rótulo frontal da embalagem, de advertência nutricional, é uma das medidas regulatórias com a melhor relação custo-benefício para contribuir para o controle do sobrepeso e da obesidade

É claro e de fácil compreensão, permite aos consumidores selecionar melhor os alimentos no ponto de venda.

Vários países da América Latina adotaram a rotulagem de advertência nutricional nas embalagens de alimentos e bebidas. Com foco no teor de açúcar, gordura e sódio de vários alimentos ajuda os consumidores a identificar os produtos não saudáveis.

O impacto da etiqueta de advertência na América Latina

De acordo com um relatório da Innova Market Insights, as tendências de consumo mostram que mais de quatro de cada cinco consumidores na América Latina são influenciados pelo rótulo de advertência em alimentos e bebidas.

Enquanto que mais da metade dos consumidores afirmaram que as etiquetas de advertência ajudam seguir uma dieta saudável e mais de um terço a utilizam para redução de peso.

Em alguns países, os consumidores afirmam que a rotulagem de advertência os levou a comer mais ou menos determinados alimentos, ou escolher um produto diferente. Os rótulos de advertência são especialmente essenciais quando os consumidores compram alimentos e bebidas para crianças.

Ao mesmo tempo, os dados da Innova mostram que a maioria dos consumidores latino-americanos não confia plenamente nas regulamentações para garantir que as declarações sejam utilizadas corretamente, um percentual superior à média global.

O interesse dos consumidores por alimentos e bebidas saudáveis

Em vários países da América Latina os consumidores estão acima da média mundial quanto ao sabor, sendo o fator preponderante na decisão de compra de alimentos e bebidas. Portanto, embora a saúde seja importante, os consumidores resistem em comprometer o sabor.

Segundo dados da consultoria, a metade dos consumidores latino-americanos afirma que os benefícios para a saúde devem influenciar no desenvolvimento de novos alimentos e bebidas. Um alto percentual também reconhece a importância dos ingredientes naturais.

Além disso, os consumidores associam o termo “etiqueta limpa” com alimentos e bebidas naturais e saudáveis, e as tendências de consumo mostram que os consumidores latino-americanos estão dispostos a pagar mais por produtos que tenham uma etiqueta limpa.

A rotulagem no Brasil

As normas relacionadas com a rotulagem frontal para alimentos e bebidas no Brasil foram adotadas desde 2023, e os rótulos de advertência sobre açúcar e gorduras saturadas são as mais comuns nos produtos de confeitaria.

A Innova destaca que as tendências de consumo mostram que três quarto dos brasileiros confiam que os rótulos das embalagens regulamentadas são precisos na identificação de alimentos e bebidas saudáveis. Os alertas sobre gorduras saturadas são as que mais influenciam as compras dos consumidores brasileiros.

Fonte: The Food Tech (traduzido)

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