Mitos e verdades sobre o leite

Aproveitando a recente comemoração do Dia Mundial do Leite, saiba o que é fake e o que é real em relação ao alimento

Para homenagear um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU) instituiu o 1º de junho como Dia Mundial do Leite. O Brasil é o quarto maior produtor global, atrás de Índia, Estados Unidos e China, e a cadeia é formada por mais de 1 milhão de produtores, especialmente da agricultura familiar.

Segundo informações da Embrapa, o início da pecuária leiteira no país foi em 1532, com pouco mais de 30 animais de origem europeia. Hoje, a atividade é desenvolvida em mais de 95% dos municípios brasileiros, e a produção gira em torno de 35 bilhões de litros/ano.

Veja alguns mitos e verdades sobre esse nutritivo e versátil alimento:

  • O leite é considerado um alimento completo? Verdade. O alimento contém em sua composição proteínas, gordura, minerais, vitaminas e carboidratos. Portanto, é considerado completo nutricionalmente.
  • O leite contribui para ossos mais fortes? Verdade. Embora existam outras fontes naturais de cálcio, como as verduras verde-escuras, o leite é a mais importante, pois conta com a presença de caseinofosfopeptídeos, lactose e proteínas que facilitam a absorção do cálcio. Além do cálcio, o leite contém proteínas, fósforo e outros nutrientes que são essenciais para a saúde óssea, reduzindo o risco de fraturas e prevenindo o aparecimento de osteoporose.
  • O leite de caixinha tem conservantes? Mito. A legislação brasileira não permite a adição de nenhum tipo de conservante ao leite. Se isso ocorrer, caracteriza-se crime de fraude.
  • Leite causa inflamação? Mito. O que temos atualmente de mais robusto, quando pensamos em evidências científicas, é que o consumo de leite e seus derivados tem um potencial anti-inflamatório, ou seja, podem contribuir para a redução de inflamação.
  • Leite sem lactose é mais saudável? Mito. Os produtos sem lactose possuem a mesma composição nutricional dos lácteos tradicionais. Porém, apresentam lactose já “quebrada”, ou seja, possuem glicose e galactose, alternativas para pessoas com deficiência na produção de lactase.
  • O leite melhora a qualidade do sono? Verdade. Esse benefício se deve à presença de vários componentes do leite que promovem o sono, incluindo vitamina B12, nucleotídeos e triptofano. Esse aminoácido não é fabricado pelo corpo e modula a produção de serotonina, neurotransmissor que dá sensação de bem-estar. E a serotonina, por sua vez, é usada na produção de melatonina, o hormônio do sono.
  • O leite reduz os sintomas do estresse? Verdade. O estresse nos afeta de muitas maneiras, com impactos negativos no desempenho cognitivo. Para analisar como alguns alimentos poderiam proteger dos efeitos prejudiciais do estresse, pesquisadores da Universidade de Leeds (Reino Unido) examinaram a ingestão de certos tipos de gorduras, conhecidas como fosfolipídios.

Fonte: Globo Rural, via Embrapa Gado de Leite

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