O controle de qualidade nos laticínios vem passando por uma revolução nos últimos tempos; deixou de apenas corrigir falhas e se tornou preventivo e preditivo
O controle de qualidade é algo essencial para as indústrias de laticínios e vem passando por uma revolução nos últimos tempos. É possível notar uma evolução na cultura, que deixou de ser reativa, ou seja, aquela que busca apenas corrigir falhas, para ser preventiva e preditiva, e assim minimizar a ocorrência de erros.
Diante desse cenário, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) apresenta a mais recente edição do Informe Agropecuário A nova era do controle de qualidade de laticínios. A revista traz inovações e conceitos para o aprimoramento do monitoramento dos produtos lácteos, com vistas a uma produção industrial sustentável, com qualidade e altamente competitiva.
O controle de qualidade, desde a obtenção da matéria-prima nas propriedades rurais até a exposição dos produtos lácteos nos estabelecimentos varejistas é imprescindível para assegurar a inocuidade, a fim de prevenir contaminações que podem resultar em recalls, representar riscos ao consumidor e danos à reputação das empresas. Expressivas transformações vêm ocorrendo na cadeia de suprimentos lácteos nos últimos anos, caracterizadas pelo aumento significativo do consumo desses produtos por parte da população e pela crescente concorrência entre as empresas que atuam nesse segmento.
Os artigos desta edição abordam ferramentas aplicáveis a pequenos, médios e grandes laticínios, para que alcancem melhorias e rentabilidade na cadeia produtiva, permitindo inclusive a integração global para a inserção internacional. O Informe Agropecuário A nova era do controle de qualidade de laticínios teve a coordenação das pesquisadoras Carolina Carvalho Ramos Viana e Isis Rodrigues Toledo Renhe e de Danielle Chelini Braga Pereira (Laticínios Bela Vista).
A revista está disponível nas versões impressa e digital e pode ser adquirida na Livraria EPAMIG.
Fonte: Revista do Queijo