Com menor estoque, derivados voltam a subir

Pesquisa do Cepea realizada em parceria com a OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras) mostra que os preços dos derivados lácteos comercializados no estado de São Paulo subiram em maio

Para o leite UHT, a alta foi de 5,14% em relação ao mês anterior, com a média passando para R$ 4,46/litro; o queijo muçarela e o leite em pó (400g) se valorizaram respectivos 5,87% e 4,51%, a R$ 30,62/kg e R$ 27,37/kg.

Já no comparativo anual, as variações são negativas, em 8,13%, 7,24% e 5,78%, nesta ordem (deflacionamento pelo IPCA de maio/24). O impulso de abril para maio veio sobretudo da menor oferta. Além da entressafra no Sudeste e Centro-Oeste, as chuvas no Rio Grande do Sul desde o final de abril prejudicaram a produção e a logística dos derivados, interferindo na distribuição nacional; com isso, muitas empresas relataram diminuição de estoques, sobretudo de queijos.

Segundo colaboradores do Cepea, apesar do aumento nos custos com a matéria-prima, houve dificuldade de repasse aos preços dos derivados. Isso porque consumidores se mostraram resistentes em aceitar os atuais patamares. Ainda assim, a demanda foi suficiente para contribuir com o cenário altista.

JUNHO – Na primeira quinzena de junho, as cotações do leite UHT e da muçarela seguiram avançando. Segundo colaboradores do Cepea, apesar do mercado retraído e da instabilidade na aquisição de matéria-prima, os baixos estoques sustentaram os preços. Já o leite em pó se desvalorizou. Na parcial do mês (de 1º a 15 de junho), os valores médios do leite UHT e da muçarela foram de R$ 4,8382/litro e R$ 32,1625/kg, respectivamente, altas de 8,45% e 5,04% sobre o mês anterior; para o leite em pó, houve queda de 2,19% no mesmo período, a R$ 27,9745/kg. 


Fonte: Boletim do Leite – Cepea-Esalq/USP

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