O Estado de Sergipe encerra o ano com resultados positivos na pecuária. Leite e ovos, que são importantes produtos de origem animal para a economia sergipana, apresentaram crescimento no 3º trimestre de 2022. Na pecuária leiteira, a aquisição de 97 milhões de litros em Sergipe representou um aumento de 22,03% na comparação ao 3º trimestre de 2021. Isso representa uma diferença de 17,5 milhões de litros de leite. Os dados são do IBGE com base na aquisição de leite cru adquirido pelos estabelecimentos que atuam sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal.
Com 97 milhões de litros de leite, Sergipe chegou ao 10º lugar no ranking nacional em relação à aquisição de leite cru e o 2º do Nordeste, ficando atrás apenas da Bahia, com 117.690 milhões de litros.
Também para o presidente da Faese, Ivan Sobral, a colocação do estado entre os maiores produtores regionais e nacionais é bastante significativa. “Somos um importante produtor de leite nordestino, as condições climáticas foram favoráveis à produção de forrageiras, em especial o milho para silagem. Além disso, observamos um movimento consolidado de adoção de tecnologias na produção leiteira, fomentada pela oferta de assistência técnica na cadeia, que tem sustentado o crescimento da produção. Também houve movimento de formalização das unidades processadoras de leite do estado, que contribuíram para o aumento da produção de leite.”
O produtor de leite de Santa Rosa do Ermírio, em Poço Redondo, Edmilson Gois, confirma que o crescimento na produção está relacionado com os investimentos e na profissionalização. “Os produtores estão investindo em novas tecnologias como sala de ordenha, inseminação artificial, criação de reserva hídrica com pequenas barragens, reserva de forragem; e, também o bem-estar dos animais com acompanhamento de veterinário e zootecnista”, explicou Edmilson.
Fonte: Seagri-SE. (Adaptado)